10:59 

Прокуратуре разрешили не замечать Конституцию

kot-partizan
"За новостной суматохой последних недель, за стройными рядами кировского леса и московского ОМОНа мы, кажется, совсем не заметили нечто более важное. Что-то такое, что касается каждого из нас. Без исключений.Я говорю о принятом ГосДумой и подписанном президентом законе, который вступает в силу в начале августа.

Именуется он, как и все законы, вполне невинно: Федеральный закон от 23.07.2013 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных».

При беглом взгляде на текст закона обнаруживается, что отныне прокуроры смогут без решения суда и согласия гражданина получать доступ к его персональным данным и медицинской карте. Неприятно, но не смертельно. Однако, если вчитаться в текст документа, то в нем обнаруживается куда более неприятная штука.“Органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим Федеральным законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами...”. Занавес.

Для тех, кого всё еще не проняло поясню: “ информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами” это так называемая информация ограниченного доступа. К ней относятся государственная тайна, коммерческая, нотариальная, банковская, врачебная, налоговая, адвокатская, аудиторская, семейная, тайна страхования, следствия, судопроизводства, переписки и некоторые другие категории. И ко всем этим тайнам прокуратура теперь может получить доступ просто так - в порядке общего надзора. То есть захотели посмотреть и посмотрели. Нет теперь для прокуроров этих тайн, просто не существует.

Создается ощущение, что депутаты, сенаторы, голосовавшие за законопроект, президент, который его подписывал и придавал статус закона... Что все они текст Конституции то ли в глаза не видели, то ли основательно подзабыли. Право на личную и прочие тайны гарантированы гражданину РФ 23 статьёй Основного Закона. Ей же предусмотрено, что ограничение такого права допускается только по решению суда. Однако, закон № 205-ФЗ, очевидно, игнорирует данную конституционную норму.

Многие, наверняка, скажут, что исключительная компетенция суда в данном вопросе по нынешним временам совсем не панацея от нарушения прав граждан. Позволю себе не согласится. Да, суды на самом деле удовлетворяли почти все просьбы прокуроров на доступ к информации ограниченного доступа. Но прокурор мог обратиться к суду с этой просьбой только в случае обоснования своих действий, проводимых в рамках жесткой юридической процедуры - прокурорской проверки, сопровождения дела и так далее. Теперь же ему на такие мелочи можно внимания не обращать - не нужны ни заявитель, ни постановление о проверке, ни дело. Вообще ничего - надзор за соблюдением законности осуществляется прокуратурой постоянно во всех сферах, которые закон регулирует. Если с теми же персональными данными пользователей сайтов или, например, владельцами банковских карт и счетов их время от времени удавалось осаживать, то теперь такие действия будут подпадать под статью 17.7 КоАП РФ.

Несомненно, новыми полномочиями коллег будут активно пользоваться и другие правоохранители - те же самые полицейские. Наверняка в структуре силовых ведомств роль прокуратуры в итоге увеличится...

А вот что делать нам, простым гражданам, на которых в очередной раз упало нечто из “взбесившегося принтера”, я, если честно не знаю. Однако один выход я вижу - ждать практики правоприменения нового закона и идти в Конституционный суд".


(с) www.snob.ru/profile/27303/blog/63184


Мимоходом, между обсуждениями Навального и Мизулиной, оказывается, в ГД вынесли закон, согласно которому Конституционные права граждан игнорируются. Слежка становится тотальной и разрешенной, намного круче той, о которой рассказал Сноуден.

Вопрос: Ваше отношение:
1. Закон оправдан и нужен  0  (0%)
2. Закон нарушает права человека  80  (96.39%)
3. Иное мнение  0  (0%)
4. Мимокрокодил  3  (3.61%)
Всего: 83

@темы: Россия, Права человека, Законы и Конституция

URL
Комментарии
2013-07-30 в 11:10 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Сходила в википедию за определением:
Прокурорский надзор — форма деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона.
Прокурорский надзор, по сути, является проявлением власти органа, который в большинстве стран, ни к одной из трех ветвей власти не относится. Смысл данной деятельности во вневедомственном надзоре за исполнением норм закона в государстве и принятии соответствующих мер к нарушителям закона.

То есть закон нарушает тот, кто следит за исполнением норм закона.
Вообще, как эталонный параноик, считаю, что все мы давно уже под внимательным взором заботливого Большого Брата. Но сам по себе закон забавен. Все больше абсурда в нашей жизни, президентом пора стать Джонни Деппу как адепту хаоса и неадеквата.

2013-07-30 в 11:14 

Серебряный
мировое зло
НЯКА КОНЯКА,
То есть закон нарушает тот, кто следит за исполнением норм закона.
Чудесно. Как это по-нашему (

Вообще, как эталонный параноик, считаю, что все мы давно уже под внимательным взором заботливого Большого Брата.
Это да, но теперь будет как-то совсем без стеснения.
Блин, почему Сноуден сбежал в другую страну, обнародовав информацию о слежке - а у нас это вывели на уровень закона, елки.

Но сам по себе закон забавен. Все больше абсурда в нашей жизни, президентом пора стать Джонни Деппу как адепту хаоса и неадеквата.
От Джонни Деппа я бы не отказался, у него явно больше логики, чем у законотворцев :-D

2013-07-30 в 11:17 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Серебряный, насчет Сноудена и всей этой ситуации не могу отделаться от ощущения, что вокруг нас закручивается какая-то непонятная фигня. То есть только начинает закручиваться. И выйдет каким-нибудь непредсказуемым боком. То есть одних спалили, а другие сказали "бебебе, а мы так тоже можем и нам ничегошеньки не будет". Жутковато это, блин.

2013-07-30 в 11:17 

#SUMI
SUMMER
Да они охренели там со совсем!

2013-07-30 в 11:22 

Серебряный
мировое зло
НЯКА КОНЯКА, согласен. Я уверен, что это все игра на публику; а что там за кулисами - черт его знает. Власти (наша и штатовская) кому-то что-то доказывают. Что именно - узнаем, когда ситуация разрешится, и увидим, кому оно было выгодно.

#160САНТИМЕТРОВРИВАЯ, определенно.
Там в комментах к статье красивое обсуждение, если что; собираются обжаловать закон в Конституционном суде, когда его к кому-либо применят.

2013-07-30 в 19:11 

Punch
Homo homini glucus est...
Можно перепостить?

2013-07-30 в 19:39 

я к этим всем законам уже отношусь с большим скепсисом..
Правовое государство? Не, не слышал... Это гэбэшная система. Всех подвести под статью, а потом оправдать антиконституционные меры.

2013-07-30 в 21:38 

Серебряный
мировое зло
Punch, конечно ))
Беата-Воля, в общем, да. Видимо, это неудивительно, когда на верхушке гэбисты.

   

Новости Д

главная