Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:53 

Общество смотрит в тюрьму

Серебряный
мировое зло
Потащено из журнала "Сноб".


"Прошел год, как был вынесен приговор участницам группы «Pussy Riot» за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя.

За этот год стала очевидней странноватая тенденция жулики гуляют, а честные сидят. В обсуждениях на форумах теперь часто встречается цитата из Джанни Родари: «Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

Путин шутит про «двушечку», Мизулина требует проверить все прошлые акции «Pussy Riot», чтобы наказать построже. Старики сажают молодых. (Мизулина довольно ловко связала в массовом сознании девушек с пресловутой «акцией с курицей». Этот вброс — именно мизулинская работа. На самом деле в акции с курицей никто из осужденных за панк-молебен не участвовал).

Посмотрите на даты рождения обвиняемых по «болотному делу»: из двенадцати человек только двое старше тридцати лет, а половине нет и двадцати пяти. Андрей Барабанов, 1990 год рождения — сидит за решеткой с 28 мая 2012 года, Степан Зимин, 1992 г.р. — под стражей с 08 июня 2012 года, Ярослав Белоусов, 1991, под стражей с 09 июня 2012 года, Денис Луцкевич, тоже 1992 г.р, под стражей с 09 июня 2012 года.

Надежда Толоконникова — 1989 года рождения, Мария Алехина — 1988.

Общество, воюющее с собственной молодежью, обречено. Оно, можно сказать, подгрызает собственные зеленые побеги. И как оно при этом планирует развиваться дальше, спрашивается?


За прошедший год тюрьма перестала быть маргинальной темой. Напротив. Сидеть в тюрьме больше не позорно. Отныне это просто тяжелое несчастье, случившееся с человеком. И весьма велика вероятность, что за то, что привело его за решетку, этого человека можно только уважать.

Раньше о том, кто и как содержится в тюрьмах после того, как человека осудили, ничего не говорилось. Сгинул и сгинул, точно на Луну улетел.

«В сознании большинства населения тюрьма есть некое неизвестное и потому в чем-то родственна смерти», — писал Бродский.

Во многом благодаря процессу Pussy Riot, привлекшему внимание всего мира (о приговоре написали 86% мировых СМИ), российская тюрьма постепенно перестает быть «неким неизвестным».

Алехина в колонии боролась за право заключенных на электронную почту — об этом писали. Алехину посадили вместе с женщинами-рецидивистками, которые угрожали ей — об этом тоже писали. Алехину то ли избили, то ли просто «повалили и выволокли из камеры» за то, что она требовала от сотрудников колонии действовать по закону (ей не оформили документы для этапирования) — об этом тоже стало известно. ФСИН пришлось оправдываться: не избили, а просто «резко тянули».

Сочувствующие и журналисты ездили в Березники на заседания по УДО — о ходе заседаний и нарушениях со стороны руководства колонии тоже сразу становилось известным. Вообще в последний год о тюрьмах и судах говорили много. Дальше, подозреваю, будут говорить еще больше. Сайт РосУзник набирает популярность, а посадки — темп, в коллективной памяти всплыл 37 год. «Оранжевый — это новый черный», как говорится в модном сериале. Orange is the new black. Тюремное — писк сезона.

Раньше в тюрьмах сидела в основном та почти бессловесная часть общества, о которой журналисты пишут редко — а если и пишут, то читатели пропускают эти статьи мимо глаз. Скажем, в деревне родственников под Ряжском был местный мужик по фамилии Пушкин, который сидел пять раз. Пушкин действительно совершал какие-то правонарушения, вопрос в том, соразмерны ли были наказания. В последний раз, например, он сел на пять лет за рулон толя, который подобрал на дороге (упавший с машины) и волок домой, когда его замел местный милиционер.

Бродский, описывая этапирование в колонию, писал об этих бессловесных сидельцах:

«Дышать нечем. <…> И вот в таком вагоне сидит напротив меня русский старик — <...> мозолистые руки, борода. <...> Он в колхозе со скотного двора какой-то несчастный мешок зерна увел, ему дали шесть лет. А он уже пожилой человек. И совершенно понятно, что он на пересылке или в тюрьме умрет. И никогда до освобождения не дотянет. И ни один интеллигентный человек — ни в России, ни на Западе — на его защиту не подымется. Никогда! Просто потому, что никто и никогда о нем и не узнает!».

Дело «Pussy Riot» оказалось важным еще и потому, что привлекло внимание к российской пенитенциарной системе в целом. Очень была яркая картинка: две юные женщины в кандалах.

«Болотное» дело закрепило этот эффект. В тюрьме сидят знакомые и дети знакомых. Коллеги. Люди, абсолютно не являющиеся социально опасными. Тюрьма перестала быть тем, что случается с другими.

Это знание некомфортно. И общество пока еще пытается защититься от него. Вытеснить его из сознания. Люди стараются сами себя убедить, что Навального и Офицерова сажают за дело, потому что полезли в политику — «а уж с нами-то такого не случится».

«Скорей бы его уже посадили, надоел», — пишут обыватели про Навального.

Дорогое общество, ты такое милосердное и справедливое, ты точно заслужило хорошую жизнь за свою доброту.

Вероятно, авторы таких пожеланий не замечают, что в точности разыгрывают сценку из первой главы «Мастера и Маргариты».

— Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

— Иван! − сконфузившись, шепнул Берлиоз.

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

— Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место!»

Надежда Толоконникова, отбывающая сейчас «двушечку» в Мордовии, тоже философ. Всех философов — на лесоповал, чтобы меньше думали.

Лет пять назад ехала я на попутке с водителем, назвавшимся бывшим начальником тюрьмы. Он говорил, что у него на работе было две главные проблемы: высокая смертность заключенных и низкая законопослушность персонала. «Они же все уголовники, хуже тех, кто сидит, — жаловался он. — Они же каждый день совершают преступления! Проносят в колонию наркотики, телефоны, убивают заключенных, ведь это все они!».

За что купила, за то продаю. Может быть, конечно, он не был никаким начальником тюрьмы и все выдумал. Но когда читаешь новости про бунты в колониях с растяжками типа «Администрация вымогает $ пытают», когда Илья Фарбер на суде говорит, что, мол, слава богу, не все тюремщики являются садистами. Что НЕ ВСЕ (радость-то какая) сотрудники тюрем способны положить человека на живот и с наслаждением выворачивать ему в обратную сторону руки и ноги (кажется, у них даже есть какой-то устоявшийся термин для такого развлечения) — это наводит на мысль, что тот «начальник тюрьмы» говорил правду.

Не надо отмахиваться от тюремной темы, говорить, что она «надоела» и «сколько можно». Столько, сколько нужно, чтобы изменить тюрьмы к лучшему.

Ведь это нам с вами там сидеть".


(с) www.snob.ru/profile/26526/blog/63976

Вопрос: Вы:
1. Согласен со статьей  41  (78.85%)
2. Не согласен со статьей  3  (5.77%)
3. Иное мнение  3  (5.77%)
4. Мимокрокодил  5  (9.62%)
Всего: 52

@темы: Россия, Права человека, Общество, Мнения, Судебное разбирательство

Комментарии
2013-08-17 в 15:09 

anri_alien
Больной ублюдок
(Мизулина довольно ловко связала в массовом сознании девушек с пресловутой «акцией с курицей». Этот вброс — именно мизулинская работа. На самом деле в акции с курицей никто из осужденных за панк-молебен не участвовал).
то, что это мизулинский вброс - не знал. а так да. каждый раз, когда слышу от своих знакомых, которые вроде как не самые глупые люди, про пусси райт и дурацкую курицу, у меня овер рейдж включается. хоть бы проверили инфу, прежде чем вестись на нее.

статья понравилась.

2013-08-17 в 15:57 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
когда Илья Фарбер на суде говорит, что, мол, слава богу, не все тюремщики являются садистами
А теперь представьте - насколько трудно служить тем, кто как раз НЕ.
Потому что все, что ты пытаешься сделать не хорошего даже, а НОРМАЛЬНОГО просто, рассматривается своими же через призму "быть как все" и "утрата доверия". Плюс - общественное мнение. А чисто по человечески - хоцца пенсии. Вот и крутится народ...

2013-08-17 в 15:59 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Я согласна. Прежде всего с тем, что "тюрьма стала ближе". И правда, раньше это казалось чем-то далеким от тебя, твоей жизни и твоего мира.
Но когда сталкиваешься с тем, твоего друга забрали за политические убеждения - это как молот по голове. Это больше не случается "где-то и с кем-то".
А вопрос условий содержания в наших тюрьмах, на мой взгляд, не потеряет своей актуальности никогда.

2013-08-17 в 17:41 

Серебряный
мировое зло
Incognit@, а так во всех госструктурах. хорошие люди есть, но их не так чтоб много и не на руководящих постах. власть вообще, и государственная власть в частности - очень развращает людей, я бы сказал.

Шредингерская кошка, угу. все рядом, и кажется, словно 37-й год не за горами. СССР возраждают очень конкретно.

2013-08-17 в 18:28 

Шёпот
Проснулась совесть. Эгоизм в панике... ©
Серебряный, я бы не сказал, что это "37-й год" - это скорее то, что могло бы быть, если бы мы стали "полицейским государством", "гитлеровской Россией"...
ну, имхо, не более.

2013-08-17 в 18:30 

Серебряный
мировое зло
ну да.
но может еще будет ))

   

Новости Д

главная