11:07 

Правоприменение антипиратских законов из первых рук

kot-partizan
"Борьба с пиратством вышла на новый уровень - приняли закон, начали запрещать всякое.

Закон простой, тупо вносит дополнения во всякие другие законы и акты, где дополнительно определяет порядок действий тех или иных лиц в случае нарушения авторского права.

Ясное дело, по этому закону никто никого никуда не посадит, но это не мешает некоторым гражданам выть про грядущие репрессии.

Репрессивная мера у нас ст.146 УК РФ - Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Ну, или ст.7.12 КоАП РФ - Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Разницы между уголовной и административными статьями по большому счёту нет.
И там и тут отшлёпают за продажу левых дисков.

Единственное, зависит от суммы ущерба.
Вот в УК РФ есть примечание - Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.
Ну, то есть понятно:
Если напродавал левака на 100 тыщь - тогда уголовка.
Если продал диск за 10 рублей - тогда административка.

Вот, помнится, году эдак в 2002-2003 мы изо всех сил учились применять недавно родившуюся в недрах УК статью 146 - делали практику!
Если не совру, то один из первых приговоров по 146, эта наша работа.

Опера бегали, изымали тонны дисков. Эксперты эти тонны дисков пересматривали, давали заключение об их контрафактности.
Представители РАПО слали бумажки о том, как они сильно страдают, и что ущерб для них просто катастрофический, после чего суд давал аж целых 2-4000 рублей штрафу, а изъятые диски улетали в ближайший мусорный контейнер, от куда расходились по рукам ценителей художественного искусства.

Да, надо было бы их уничтожать, но никто не хотел с этим связываться, да и денег руководство на аренду трактора не давало.

Затем настал такой прекрасный момент, когда граждане пираты устали отдавать нам все свои диски, и начали торговать по чуть-чуть, чтобы сумма не достигала указанных выше 100 тыщ (на тот момент вроде как 50 тыщ было, не помню уже).

Хитро! Приходишь к ним, а там всего пару десятков дисков с новинками. Забрал, административочку оформил, и в ведро - даже не интересно.
А порнуха вообще пропала отовсюду - ну там состав правонарушения отдельный, и проблем больше.

Через это злой гений прокурора родил иную практику, как раз под хитрый ход пиратов торговать "по чуть чуть".
Вот в примечании же указано "либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей".
Ну, раз дисков на 100 тыщ набрать не можем, тогда наберём стоимость прав!

Вообще звучит бредово, но закон как бы позволяет.
Я поднимал этот вопрос, говорил, что оно вроде как не логично и кто-то в статье написал шизофренический бред, что грядут оправдательные приговоры, но в ответ было предложено пойти либо с делом в суд, либо нахуй в народное хозяйство.
Поскольку на тот момент никто не знал, как оно должно быть на самом деле с этим авторским правом, лично у меня сопротивляться не было сил. Да и в законе чОрным по белому было написано вот так.

И вот, значима, гражданин пират притащил к себе в лоток 1 диск с фильмой, например, Эллизиум.
Это чтоб понятнее было - фильм ещё в кинотеатрах крутят, и на DVD он не вышел.
Ясное дело, Эллизиум у пирата записан в CamRip. А если повезёт, то и в HD, но только Мет Деймон там по-китайски разговаривает.

Эллизиум этот притащил к нам в прокат какой-нибудь "Никитос-студио Раша", и заплатил за это Юниверсалу-Пикчерзу (а так же за право производить легальные болванки и продавать их на Руси) очень много денег - очевидно, гораздо больше 100 тыщ. Ну, скажем 1 000 000.

И вот забегают оперативники к пирату, тайно закупают у него диск с Эллизиумом, а "Никитос-студио Раша" засылает все бумаги на свои права, а так же гневное заявление с требованием привлечь пирата к уголовной ответственности, так как пират незаконно попользовал объект авторского права и, самое страшное, он так же попользовал смежное право "Никитос-студио Раша", за которое оно заплатило 1 000 000.

Соответственно (внимание!!!) злой пират задолжал "Никитос-студио Раша" 1 000 000 рублей.

Ну а чо, нормально.
У меня в кабинете начинающие коммерсанты постоянно цвет лица меняли, прикидывая стоимость своей квартиры, почек и печени.

Несмотря на всю идиотию такие дела уходили в суд, а граждане получали судимости ровно до того момента, пока кто-то из судей не задался вопросом - Да ну нахуй!? Ну не может же продажа одного диска причинить ущерб в 1 000 000 рублей? И вообще, "Никитос-студио Раша" может отсосать со своими претензиями, поскольку правообладатель фильма Юниверсал-Пикчерз. И по делу потерпевшими надо признавать Юниверсала-Пикчерза, а не "Никитос-студио Раша". А вот уж если Юниверсалу-Пикчерзу причинён ущерб, так пущай он сам из США к нам приедет, и обо всём расскажет.

Получив сходу четыре оправдательных приговора я даже обрадовался - грядут командировки в США! Ура! Надо же кого-то признавать потерпевшими!
Однако обломался :(
Но зато меня, несмотря на то, что я за один месяц обеспечил 400-процентный рост самого ужасного показателя прокуратуры по оправдательным приговорам, даже не депремировали, ибо в протоколах совещаний сохранилась изначальная позиция "не маяться хернёй".

После всех этих приключений я таки настоял на том, что связываться с уголовщиной в этом деле не надо.
Для наведения порядка в городе достаточно весь контрафакт изымать, а народ наказывать административкой.

Впоследствии я направлял в суд лишь одно дело по 146, в этом году.
Но предварительно договорился с пиратом о полном признании вины.
В противном случае даже уголовное дело возбуждать не стал бы :)

Тут дело такое.
Либо:
- Вы пират, напиратили и наворовали - к ответу!
- Да, простите, виноват, вот мои деньги.
- Спасибо, извините за беспокойство!

Либо:
- Вы пират, напиратили и наворовали - к ответу!
- Да пошёл ты в жопу!
- Спасибо, извините за беспокойство!

Вообще, лично я считаю ст.146 УК РФ коллекторской.
Точно так же, как и ст.ст.198-199 УК РФ (неуплата налогов).
Если налоги заплатишь, мы тебя от уголовной ответственности освободим. А органы следствия побудут у нас в роли вышибал и коллекторов.

РАПОшникам глубоко похер, что мы будем делать с пиратом. Им глубоко похер возбудим ли мы уголовное дело вообще.
Главное - дайте нам денег. Как только пират заплатит хоть что-то, они тут же пишут бумагу об отсутствии претензий.
Нарушил права? Да похер - дайте денег!

Зачастую РАПО даже понятия не имеет, кто что и у кого ворует и пиратит - им это не надо.
Гораздо проще рубить бабло с официалов. Типа, а давайте введём налог на продажу CD-дисков - бабки нам сами рекой потекут, из воздуха! А давайте ещё сбегаем в пиццерию на соседнюю улицу - там Круга крутят постоянно! Пусть заплатят!

На припомню ни одного случая, чтобы представители РАПО сами вышли к нам с заявлением в стиле "Петров продаёт левак, привлеките".
Каждый раз мы входили на РАПО сами - мол, мы тут левака наизымали. Скажите, какой ущерб вам причинён, плиз.

То есть это не РАПО выдвигает претензии, на основании которых органы следствия начинают работать, а органы следствия обращаются к РАПО с просьбой поучаствовать в деле в качестве потерпевшего. На кой хер они вообще существуют - лично мне не совсем понятно.

Да и возбуждаются дела по 146 не ради борьбы с пиратством, а исключительно ради поддержания штанов и показателей, когда с другими делами всё плохо.

По факту обстоятельства складываются так, что проще воровать и пиратить, чем законно тиражировать.



И вот, собственно, антипиратский закон.
В соответствии с этим законом появился лишь порядок и обоснование применения принудительных мер - типа, блокировка АйПи, требование от провайдеров отключения всякого нехорошего и прочее.

То есть дебилы защитники авторских прав не побегут сразу в полицию или в суд с целью поднять денег, а вынуждены будут сначала обратиться в суд с целью пресечь незаконную деятельность.
Ну, например, раньше бывало, когда они прибегают на дискотеку, а потом бегут в суд с требованием заплатить денег за то, что на дискотеке играла определённая музыка.

Рядового пользователя это не коснётся за исключением того момента, что придётся чаще и дольше искать торренты.
Никто за любителем посмотреть бесплатных фильмов не придёт, и в подвалы Лубянки не утащит.
Это ударит лишь по таким мощностям, как Вконтактик или что-то типа того, которые вынуждены будут усиливать накал борьбы с леваком, всё подчищать и удалять, тратить на это время и бабло".

(c) lemurcatta.diary.ru/p190973026.htm

Вопрос: Антипиратский закон:
1. Имеет смысл и будет применяться  1  (1.72%)
2. Не имеет смысла  29  (50%)
3. Должен быть реализован иначе технически  9  (15.52%)
4. Анархия! Долой все законы!  13  (22.41%)
5. Иное мнение  2  (3.45%)
6. Мимокрокодил  4  (6.9%)
Всего: 58
Всего проголосовало: 45

@темы: Судебное разбирательство, Россия, Полиция, МЧС, спецслужбы, Интернет, Законы и Конституция

URL
Комментарии
2013-08-23 в 11:23 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
Первые плоды:
21.08.2013 в 20:03
Пишет Tetroka:

1. ***

2. Добралась до ленты. Прочитала о несчастье, постигшем фандом ПЛиО. Не поверила :smirk: Полезла проверять. Действительно, на рутрекере и тифайле все закрыто. На кинозале еще все лежит, причем в ассортименте. Но чую, что скоро будем встречаться, чтобы поделиться файлами :-D

***

URL записи


Даже не попытаюсь выразить своё мнение... подозреваю,эти нецензурные фольклёрные обороты знакомы каждому.

2013-08-23 в 11:41 

Серебряный
мировое зло
Но чую, что скоро будем встречаться, чтобы поделиться файлами :-D
Зато будем развивать скилл оффлайн общения :-D

2013-08-23 в 11:55 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
Это к опроснику.Имеет смысл и будет применятся.
Не имеет смысла.но будет применяться!и уже применяется,объясните зачем?

2013-08-23 в 12:38 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
Это к опроснику.Имеет смысл и будет применятся.
Не имеет смысла.но будет применяться!и уже применяется,объясните зачем?

2013-08-23 в 15:43 

Серебряный
мировое зло
Бонанза, третий вариант жжот :-D

   

Новости Д

главная