11:38 

kot-partizan
Пишет tanuka:

Еще раз о пиратстве
Этот пост у меня вызревал давно. Думал воспользоваться временным затишьем в войне вокруг копирайта. Не получилось. Ну что ж, будет материал на злобу дня.

Похоже, господа копирасты считают, что люди качают нелицензионные продукты исключительно из врожденной порочности и желания причинить разорение несчастным правообладателям. Соответственно изменить ситуацию можно только репрессивными мерами, и чем жестче будут эти меры, тем лучше. Я же считаю, что причина отнюдь не только во всенародной любви к халяве. Есть кое что еще, например:

1. Отсутствие легальной альтернативы
Ко множеству вещей возможно получить доступ только благодаря пиратам. Это и зарубежные сериалы, и малоизвестные фильмы советской эпохи, и книги вышедшие малыми тиражами, и многое, многое другое. Кое что из этого появляется, спустя некоторое время, в лицензии (часто благодаря «раскрутке» пиратами), но есть огромное количество того, что не выгодно распространять коммерчески путем. Тем не менее, права на эти продукты кому-то принадлежат, и правообладатели не готовы пускать их в свободное обращение.

2. Удобство доступа
Когда у человека есть возможность найти и скачать заинтересовавшие его книгу, фильм или музыкальный альбом за пять-десять минут на пиратском ресурсе, вряд ли он пойдет в магазин или станет возится с заказом-оплатой-доставкой. Кстати, пример мобильных устройств показывает, что многие предпочитают заплатить небольшую денежку за игру или приложение через встроенный сервис, чем искать, скачивать, устанавливать тоже самое бесплатно.

3. Дороговизна легальных продуктов
К великому сожалению, далеко не всегда перед потребителем стоит выбор купить продукт или скачать бесплатно, а на освободившиеся деньги выпить пива. Часто бывает, что человек не в состоянии заплатить «честную цену». Главным образом это относится к программному обеспечению. И речь здесь идет не о пресловутом «купил «мыльницу», скачал Фотошоп». Многие профессионалы, работающие ныне исключительно на легальном софте, смогли изучить эти программы и, в последствии, получить работу, исключительно благодаря пиратским копиям.

4. Качество
Это может показаться кому-то удивительным, но пиратская продукция часто оказывается более качественной, чем лицензия. Особенно заметно это по переводам, а также по форматированию электронных книг. Любительские переводы очень часто бывают качественнее и профессиональнее тех, которые выпускают издательства. Книги на пиратских сайтах обычно представлены в нескольких форматах, и читатель может скачать тот, который ему удобнее. В то время как некоторые издательства считают «электронной книгой» типографскую верстку слитую в PDF. Иной раз в таких книгах можно даже кроп марки встретить.

На этом пока закончу. Я не ставлю перед собой задачу написать всеобъемлющий труд, но думаю, эта тема еще всплывет, и не раз.

URL записи

@темы: Мнения, Интернет

URL
Комментарии
2013-08-23 в 11:46 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
С первого по третий пункт полностью согласна.

2013-08-23 в 15:56 

Серебряный
мировое зло
А что с четвертым? :)

2013-08-23 в 16:21 

Шредингерская кошка
Чтобы понять кофейник, нужно думать как кофейник
Серебряный,
четвертый - для меня спорный.
"Пиратское" и "фанатское" имхо, слишком разные вещи.

2013-08-23 в 16:23 

Серебряный
мировое зло
хым, да ))

   

Новости Д

главная