11:05 

Мои 22 года в России

Серебряный
мировое зло
Российский корреспондент Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм вернулась на родину и написала все, что она думает о России
текст: Керстин Хольм


Многие из вас, наверное, знают Керстин Хольм: в течение 22 лет она была корреспондентом Frankfurter Allgemeine — одной из крупнейших и влиятельнейших немецких газет — в России. С 1 сентября Керстин Хольм снова работает во франкфуртской редакции своей уважаемой газеты. Неудивительно, что коллеги попросили «репатриантку» написать текст о том, как она ощущает свою первую за последние 22 года «немецкую осень» (двойное значение: «немецкой осенью» — Deutscher Herbst — в Германии называют серию терактов, совершенных в сентябре-октябре 1977 года «Фракцией Красной армии»). Текст «Моя немецкая осень», опубликованный в номере за 26 сентября, принес автору многочисленные отклики аудитории — как свидетельствует Керстин Хольм, «так много, как никогда». С согласия автора и газеты COLTA.RU публикует русский перевод текста.




Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, — это паранойя. После 22 лет, проведенных в Москве, я постепенно привыкаю к свежему воздуху, мягкому климату и бесконечному «переходному времени года». Лишенная подспудного страха доброжелательность случайных встречных, женщины, одетые свободно и с фантазией, добротно сконструированные дома и дороги — все это приводит меня почти в эйфорию. Пожилая торговка фруктами никому не пытается отчаянно навязать свой товар. Молодая мама не боится отправлять своего сынишку за газетой в киоск через дорогу.

читать дальше

Вопрос: Со статьей:
1. Согласен 
41  (48.81%)
2. Частично согласен 
32  (38.1%)
3. Не согласен 
7  (8.33%)
4. Иное мнение 
0  (0%)
5. Мимокрокодил 
4  (4.76%)
Всего: 84
Всего проголосовало: 81

@темы: Экономика, Россия, Общество, Мнения, Мировое сообщество, Другие страны

Комментарии
2013-12-13 в 15:29 

Мне было дико больно читать это от того, что в ответ я могу сказать лишь:"да, но у нас ведь есть и..." или "зато у вас, в Германии...". Я живу в Питере и, хоть не в таком объеме, однако я вижу все описанное в статье. Но Питер- это почти Европа, культурный, функциональный, развивающийся город, для меня он - не Россия, потому что и половины проблем, которые существуют в стране нас и не касаются, и наши блага не доходят до окраин. У меня нет идей как можно было бы спастись, вылечиться. Только бежать.

2014-02-23 в 13:07 

Ничего не изменилось, по сути. Что о нас писали в XIX веке, что в XX
то же самое.

перестаньте уже нас анализировать и смиритесь, что мы не европейцы.
Забавная штука, нас хотят сделать понятными
когда мы хотим быть понятыми

URL
   

Новости Д

главная