11:14 

Безграмотные депутаты решили научить россиян и мигрантов русскому языку

Серебряный
мировое зло


Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли в парламент законопроект «О государственном языке Российской Федерации». Парламентарии Елена Афанасьева и Ян Зелинский предложили запретить мигрантам общаться во время работы на иностранных языках. Однако в пояснительной записке к законопроекту Slon обнаружил больше десятка разнообразных ошибок. Интересно, что Елена Афанасьева, подготовившая этот законопроект, некоторое время даже исполняла обязанности министра образования Калининградской области.

Текст пояснительной записки к законопроекту с ремарками Slon.

В Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации», в которую (должно быть: «в который»; очевидно, «закон» – мужского рода) данным законопроектом предлагается внести изменение, отсутствует норма, в которой (простим парламентариям повтор – они ведь не роман пишут) было (должно быть: «была»; «обязанность» – женского рода) бы прописана обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте употреблять (депутаты предлагают нам употреблять язык, обратите внимание; лучше всего – с хреном) и общаться исключительно на государственном языке или на официальных языках субъектов Российской Федерации.

В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства (отсутствует запятая) работающие в России по договору (еще одна запятая пропущена) подчастую (странный гибрид из «зачастую» и «подчистую») не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка (вероятнее всего, пропущены слово «страны» и положенная после него запятая) на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их (лишнее местоимение) языке. Что коренное население приводит в негодование.

Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. Эти страны зачищают (вероятно, имелось в виду «защищают») свою родную речь и своих граждан (отсутствует запятая) приняв аналогичный закон.

Предлагается дополнительным пунктом в статью 1 законодательно запретить использование иностранных языков иностранными гражданами и
лицами без гражданства, работающие (все-таки «работающими») в России по договору (отсутствует запятая) в рабочее время и на рабочем месте.

Преимущество (???) данного предложения положительно скажется на знание (знании) государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства (опять пропущена запятая) желающие (желающими) работать в России.

А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации. (Предложение вовсе лишено смысла, поэтому нельзя однозначно предположить, пропущена ли запятая после «РФ».) Законопроект не предусматривает расходы (расходов), покрываемые (покрываемых) за счет средств федерального бюджета, поэтому заключение правительства Российской Федерации не требуется.

Конец цитаты.


(с) slon.ru/russia/deputaty_gosdumy_vnesli_zakonopr...

Вопрос: ?
1. Лолшто? =) Пусть учат русский сами 
47  (47.47%)
2. Мигранты должны знать русский лучше коренного населения 
1  (1.01%)
3. Мигранты должны знать русский лучше депутатов 
42  (42.42%)
4. Депутаты никому ничего не должны 
1  (1.01%)
5. Иное мнение 
3  (3.03%)
6. Мимокрокодил 
5  (5.05%)
Всего: 99
Всего проголосовало: 68

@темы: Цитаты, Россия, Образование, Законы и Конституция

Комментарии
2013-12-13 в 11:47 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Не ну знать-то мигранты должны русский язык, но вот во время работы, особенно на стройке, когда на штукатура-узбека полетит кирпич, его оштрафуют за выражение удивления на родном языке?)

2013-12-14 в 00:39 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Конечно знать русский обязаны! Но запрещать им общаться на своём во время работы - очередной бредовый закон. С такими законами мы до американских "нельзя доить верблюда в самолёте" докатимся. -_-

2013-12-14 в 15:12 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Не виноватые они. Это все происки помощника - коварного агента госдепа.
Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева переложила ответственность за ошибки в законе о русском языке на своего помощника. Об этом 13 декабря она заявила «Интерфаксу».

Как пояснила депутат, которая является одним из авторов документа, она отправила текст по электронной почте своему помощнику, и он готовил его к печати. Афанасьева не успела перепроверить текст из-за заседания по пенсионной реформе и попросила помощника зачитать законопроект по телефону. Позже парламентарий подписала документ, так и не перечитав его.

Откуда в документе взялись ошибки, Афанасьева так и не пояснила. По ее словам, произошел некий технический сбой, отмечает РИА Новости. «Помощник, видимо, будет наказан», — сказала Афанасьева.

Афанасьева сообщила, что закон уже выправлен и в ближайшее время на сайте Думы появится его новая версия. Депутат назвала произошедшее случайностью и попросила СМИ не раздувать скандал. Второй автор документа Ян Зеленский ранее заявил, что из-за спешки случайно использовал черновой вариант закона.

Авторов закона раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он попросил их показывать «свою малограмотность» дома.

Законопроект «О государственном языке» Зеленский и Афанасьева внесли в Госдуму 12 декабря. Они предложили обязать мигрантов говорить между собой на русском языке в рабочее время и на рабочем месте. При этом в пояснительной записке, состоящей из 244 слов, обнаружилось около 20 ошибок.
lenta.ru/news/2013/12/13/aid/

   

Новости Д

главная