15:01 

«Нет войне». Как Поклонная окончательно раздавила Болотную

Серебряный
мировое зло
Сегодня в Москве было два митинга, посвященных Украине, – антивоенный на Манежной и «в поддержку русских в Крыму» на Бульварном кольце.

С Манежкой все сразу было понятно: тысяча человек, триста задержали, остальных потеснили с площади, а через 20 минут они сами разошлись. Зато на Пушкинской жизнь ключом била: тысячи людей, флаги всех мастей – от имперских до МГЕРа, тьма камер и даже собственный духовой оркестр.

В ночь перед шествием в фейсбуке московские учителя писали, что руководство заставляет их идти на митинг, и я ожидал, что все будет, как на концерте в честь победы Собянина – тогда «за галочку» на Болотную согнали бюджетников. Я рассчитывал увидеть людей, готовых за отгул на работе ввязаться в войну с соседней страной.

Но нет. Пятнадцать тысяч человек вышли на улицу сами. Да, им раздали транспоранты, да, подтолкнули в спину административными рычагами, но это не важно – их собственной воли было достаточно. Под маршы из репертуара на День Победы они скандировали «Фашист не пройдет!» и размахивали георгиевскими флагами.


Вот женщина средних лет, она сама сделала плакат «Крым не отдадим»: «Кому не отдадим?» – «Бандеровцам, которые бьют русских!». Вот интеллигентный мужчина, рассуждает, что Киев захватили террористы, и их надо выдавить. На меня смотрят с подозрением: «Засланный казачок, что ли?!» – я задаю слишком много вопросов, а их некогда задавать, если фашисты бьют русских. Теперь мы должны ударить в ответ. «Да, будут жертвы, я вообще против кровопролития, но что поделать. Наши сами сдадутся, а западных мерзавцев (с Западной Украины, то есть) – не жалко», – говорит мужчина в очках, вежливый, опрятный.

Мы пересекаем Садовое кольцо. Ради марша его перекрыли, на пересечении с проспектом Сахарова, где полгода назад выступал Навальный, стоит многокилометровая пробка в обе стороны. Машины сигналят, под раскаты духового оркестра молодой парень скандирует «Россия! Путин! Свобода!». На его куртке – президент на георгиевском фоне. Женщина рядом с плакатом «Крым = Россия». Какофония звуков сливается с пестрыми цветами флагов. Великая Отечественная, Крым, Путин, Русь – все перемешалось в жутком мареве абсурда. И вдруг я понимаю: это – всё.

Просто мы проиграли. Просто больше нет другой правды, остался только каток пропаганды, который давно разогнался и давит всех подряд. Эти люди на марше – ведь не такими мы представляем сумасшедших патриотов. Эти люди – хорошие, просто они ничего не понимают, их просто обманули. Никто не рассказал им про крымские военные базы и игры с НАТО, никто не объяснил про стагфляцию и евро по 50 рублей, никто не напомнил про экономическую блокаду и нефтезависимую экономику. Некому.

Раньше была Поклонная и Болотная. Были купленные ТИКи, но были и тысячи наблюдателей. Был Кургинян, зато были Шац и Акунин. Сейчас от тех тысяч на Болотной не осталось ничего. Раньше мы боролись за честные выборы, теперь – за свободу тех, кто боролся за свободу тех, кто боролся за честные выборы. Наши цели неточны, ряды рассеяны, командующие в темницах. Манежную сегодня можно было и не разгонять - от нас и так ровным счетом ничего не осталось.

И поэтому теперь проспект Сахарова заняли люди с другими флагами и другими лентами на груди – те люди, что когда-то вышли с Поклонной. Теперь это их земля.

А нашей земли больше нигде нет. Если и ставить точку в истории, когда мы потерпели фиаско, то это – сегодня, в день, когда нам нечем ответить на выступление 15 тысяч человек, готовых ввязаться в войну, и которым для этого не нужен даже отгул на работе.



(с) www.snob.ru/profile/27580/blog/72868

@темы: Россия, Общество, Митинги, петиции, оппозиция

Комментарии
2014-03-03 в 16:06 

Я видел это. Я рыдал от стыда и горя.

2014-03-03 в 16:23 

Серебряный
мировое зло
ых (

2014-03-03 в 17:14 

Vvvaselisa
Мракобесие и конца этому не видно

   

Новости Д

главная