О том, как нам все мешают жить и чем это закончится


Конечная станция метро, воскресенье, поезд в центр стоит и будет стоять еще пару минут, потому что он только что прибыл и открыл двери. У этих самых дверей меня нагоняет женщина, внешне пристойного вида и с прической, со всей силы толкает в вагон и кричит: «Тащится еле-еле!» Мы оказываемся внутри, она бежит по проходу и продолжает бурчать: «Как так можно? Так нельзя». Поезд стоит, она меня ненавидит только за то, что ее представления о скорости передвижения не совпали с моими.

Это не страшно, в понедельник я тоже буду торопиться и, возможно, мои представления снова не совпадут с ее, только наоборот.

Вы заметили, как все мы стали неприятны друг другу? Провинциалам мешают москвичи, москвичам ― приезжие. Чеченцам мешает компания «Билайн», всем прочим мешает Чечня. Моей соседке снизу мешают вообще все, но журналисты особенно, так что ей не повезло с квартирой сверху. Вообще-то, я первый и единственный журналист, с которым она знакома лично, но не нравятся ей все абсолютно. Давно и принципиально.

Я не могу сказать, что россияне хоть когда-то в своей истории были полны любви. Особенность отечественного менталитета ― искать врагов и взваливать на них ответственность за собственные неудачи. Не любили и взваливали и раньше, однако такой ярости, пожалуй, на моем веку не наблюдалось. Уже давно революционное сознание матросов сменилось неприязнью вялой, не идущей дальше доноса в органы или антисемитских разговоров под водочку. Но это что-то вроде психотерапии ― определил причину своего запоя, постановил, что масонский заговор непобедим, успокоился, определил себя как жертву, налил стакан.

читать дальше

(с) Ольга Бакушинская




Вопрос: ?
1. Автор преувеличивает 
12  (10.91%)
2. С автором согласен 
45  (40.91%)
3. Люди вообще - зло 
22  (20%)
4. Kill'em all! 
2  (1.82%)
5. Ненависть - часть российского менталитета 
14  (12.73%)
6. Всех люблю 
7  (6.36%)
7. Иное мнение 
1  (0.91%)
8. Мимокрокодил 
7  (6.36%)
Всего:   110
Всего проголосовало: 71

@темы: Общество, Мнения

Комментарии
03.09.2013 в 11:34

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Ну, есть такое что-то. В статье, конечно, преувеличено, но это чтобы лучше мысль до читателя дошла, наверное.
Ну и я бы не сказала, что процесс движется именно в сторону ухудшения. Как-то чаще я в последнее время замечаю людей, которые, наоборот, помогают, поддерживают, не поворачиваются спиной. Это, конечно, не повод закрывать глаза на те вещи, которые в статье описаны (от "ребенок выносит другого ребенка на мусорку" у меня волосы на загривке дыбом). А с другой стороны, кроме как на небольшое количество людей, которые окружают меня каждый день или по воле случая изредка, на кого я могу повлиять, чтобы этого не было?
Я к тому, что показать, что все не так уж хорошо - это пол дела только. Что с этим делать?

а еще хочется сказать "такое было всегда". Не знаю, так ли это
03.09.2013 в 16:36

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
А мне никто не мешает. Хотя система могла бы быть и более отлаженной.
03.09.2013 в 16:42

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
у нас, конечно, проблемы с агрессией, но не до такой степени.
03.09.2013 в 20:40

Иногда, читая какую-то вещь кажется, что автор взял идею у меня из сердца, а слова с языка. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо за статью. Только вот, видя все это, кроме как сбежать с тонущего корабля - у меня лично других мыслей не возникает. Либо закрыться в свой мирок и творить там добро, обмотав забор колючей проволокой и стоя с вилами, чтобы не лезли лишние.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail